Секреты четвертого дня

В одной из статей о творчестве я прочитал такую мысль: «Ничего нового сотворить невозможно. Даже Бог исчерпал идеи после семи дней…» Подтверждением этому тезису может служить присказка «Все новое — хорошо забытое старое». Да, наверное… Все так, но немножечко не так…

Все дело в композиции, сочетании, конфигурации, просто даже в другом ракурсе. Мне вспоминается история периода мировой войны. Ее рассказала мне прекрасный человек, доктор наук, удивительная женщина, влюбленная в романс Галина Михайловна.

Замечательный историк, писатель-публицист Семен Рубчинский во время войны вынужден был покинуть свой любимый Киев. Прощаясь со своим двором, где прошло все его детство, он пытался запомнить каждую мелочь. Неровность скамейки, гнездо ласточек под козырьком, окна девчонки с третьего этажа… Он пытался в один миг запечатлеть самую прекрасную и родную картину его жизни.

Киев освободили, войне пришел конец. В город детства Семена вернулся детский смех, а с ним и жизнь… Девчонки бегали по городу и писали мелом на асфальте «Победа!» Вернулся во двор своего детства и Семен. Об этом мгновении он мечтал долгие пять лет… В самые тяжелые минуты неровность на скамейке, окно девушки, гнездо ласточек… мечта вернуться домой вдохновляла его и помогала идти дальше.

Послевоенный Киев, улица Владимирская

Дом чудом устоял и лишь кое-где война обожгла его своим жестоким холодом. Родная улица, арка, ведущая во двор и вот он пришел… Скамейка на том же месте, гнездо, окно… Но это совсем не то! Это не его двор? Это все не то!!!! Семен достал папиросу, закурил и присел на корточки глядя в землю. Его взгляд, затуманенный толи дымком от папиросы, толи слезой, поднялся. И случилось обыкновенное чудо. Двор вновь приобрел те, до боли знакомые и любимые очертания. Просто я вырос …

Елена Аркадьевна, мой замечательный и мудрый учитель, любила цитировать Экзюпери. «Мы перестаем играть не потому, что мы стареем. А стареем потому, что перестаем играть». Я благодарен судьбе, что она подарила нам возможность более десяти лет строить свой город игры, город детства — международный фестиваль игровых программ для детей «Город детских улыбок».

Елена Аркадьевна

Елена Аркадьевна умела творить самые удивительные истории, буквально, на ровном месте. У нее была традиция, приехав в другой город, она тут же входила в контакт с местным населением. Как правило, такие контакты длились годами и перерастали в теплую дружбу, в телефон «службы душевной реабилитации». Как ее хватало на всех нас со своими «разбитыми в кровь коленками», до сих пор не могу представить. Особенно ей нравились разговоры с детьми.

- Слушай, ты можешь уделить мне минутку?» — остановила Елена Аркадьевна мальчишку, стремительно бегущего по ступенькам Дворца творчества учащихся.

- Нет, я очень спешу!

- Как невежливо с твоей стороны… — заметала Елена Аркадьевна.

Мальчишка остановился и пристально на нее посмотрел.

- Понимаешь, я на втором этаже забыла свои очки. Не мог бы ты принести мне их. Они в кабинете завуча.

Мальчик срывается с места на второй этаж, не сказав ни слова.

- Подожди! Ты хоть знаешь, чьи очки нужно взять? — спрашивает Елена Аркадьевна ему вслед.

- Конечно знаю! Ваша фамилия — Жюри!

Недавно мы ехали в поезде в Запорожье, в прекрасный дворец на улице Чаривной. В Днепре к нам должна была подсаживаться наша знакомая, которая была дружна с Еленой Аркадьевной. А до этого мои попутчицы Валентины, как говорится, вошли в контакт с проводницей и решили все проблемки, который часто возникают в поездках. Мы поменялись местами, нам принесли дополнительные одеяла. Детям, которые мотались по вагону, были найдены занятия… Наша попутчица вошла вагон среди ночи. Ее встретила улыбчивая проводница, обратилась к ней по имени. Проводница провела ее в купе, помогла разместиться, спросила не нужно ли ей чего… Утром Яна (так звали нашу попутчицу) и говорит: «Такое впечатление, что дух Елены Аркадьевны витает в этом поезде» …

На четвертый день Бог создал светила и твердь небесную… На мой взгляд, он создал еще одно изобретение — маяки. Те светила, которые не дают сбиться нам с пути истинного… В одном из новогодних спектаклей самая прекрасная и гениальная Снежная Баба (она же Татьяна Юрьевна) в финальной сцене говорит:

Татьяна Юрьевна. Город детских улыбок в Николаеве

«Пройдет всего несколько месяцев, и вы станете чуть взрослее. Солнышко пригреет, и я убегу от вас веселыми ручейками. Летом я помогу цветам и деревьям расти, а осенью плодам налиться соком … Когда вы станете старше на год, я просыплюсь чистым искрящимся снегом и вы, уже совсем взрослые, вновь слепите меня. Я приду к вам через год для того, чтобы мы вновь быть вместе!..»

Жаль, что так бывает только в сказке… Или нет.

P.S. О многоточии. Если ты хочешь, чтобы ученики младшей школы выполнили что-то очень быстро, просто запрети им делать это…